Copyright © 2012. Tous droits réservés.
Une victoire aux forceps

En s'imposant (1-0), face au Syli National de Guinée hier au stade de Franceville (Gabon) en match du groupe D de la Coupe d'Afrique des nations 2012, les Aigles ont mis beaucoup d'atouts de leurs côtés. Mais la victoire a été difficile à se dessiner.

La Guinée a dominé les débats. Mais c'est le Mali qui l'a emporté au finish. Pour une fois, les Aigles, tels des roseaux ont plié, mais n'ont pas rompu sous les missiles et attaques incessantes guinéennes.

Soumeyla Diakité, le gardien de but de l'équipe nationale, a sauvé à maintes reprises ses défenseurs soumis à rudes épreuves par le vieux briscard Pascal Feindouno et ses attaquants, une partie de la première période et quasiment toute la seconde période.

Cependant, l'essentiel est là. C'est la victoire. Le Mali, qui affrontera le Ghana ce 28 janvier, est donc co-leader (3 points) du groupe avec l'équipe des Black Stars. Celle-ci sera notamment privée de l'apport défensif de qualité de son capitaine John Mensah, sorti sur un carton rouge en première heure de la journée face au Botswana.

Dès l'entame de la partie et surtout pendant la première période, les initiatives offensives dans cette rencontre étaient maliennes avec Cheick Tidiane Diabaté et Modibo Maïga qui ont percuté un moment le bastion défensif guinéen. Le Sily National réagira par deux fois par Habib Baldé et Ismaël Bangoura. Celui-ci obligera d'ailleurs le portier des Aigles, Soumbeyla Diakité à sortir le grand jeu (18e). Le match a gagné en intensité après les 20 premières minutes.

Les Guinéens qui semblaient avoir tout donné, ont manqué l'ouverture du score à la 28e. Sur la pression malienne, suivie d'un débordement de Modibo Maïga, qui a centré dans une forêt de jambes, Bakaye Traoré enverra un tir à écorner un bœuf. Le portier guinéen Yattara n'a vu que du feu. Ce fut l'ouverture du score (30e). La mi-temps interviendra sur cette courte avance du Mali. Le score en restera d'ailleurs là.

Force est de reconnaître que les Guinéens méritaient au moins le match nul tant ils ont balloté les nôtres en seconde période. Du début à la fin. La baraka était du côté malien. Mention spéciale doit être faite au trio du milieu composé de Seydou Kéita, Bakaye Traoré et Samba Diakité qui ont pu conserver par moments le ballon et pousser les Guinéens à la faute. Ils ont été appuyés dans cette tâche par un Abdou Traoré qui s'est battu comme un beau diable.

Comme en 2004 quand il arborait le brassard de l'équipe guinéenne, Aboubacar Titi Camara (ministre des Sports du président Alpha Condé) a encore assisté impuissant à la défaite de son pays. Et souvenez-vous en : chaque fois que le Mali a battu la Guinée en phase finale de Can, il a accédé à l'étape suivante de la compétition.

Il en sera ainsi en cette année cruciale pour notre pays. On est ensemble. Prions ensemble !match".AFP